발효음식은 지역에 따라, 장소에 따라, 생산자에 따라 맛이 달라집니다.
때문에 잇로컬@논산의 첫번째 여행 테마를 발효로 선정하게 되었습니다.
논산에서만 맛보고 경험할 수 있는 삼인삼색 발효 여행에 여러분을 초대합니다.
전통주 소믈리에의 가이드로 발효를 제대로 맛보는 경험을 제안합니다.
✔ 여행일자
04월 22일 금요일
✔ 집결지 및 시간
논산역 9시 30분 (18시 논산역 해산)
✔ 여행지
1️⃣간장(봄초여) 봄과 초여름의 멸치로 담그는 어간장
– 10년 이상 발효한 어간장, 멸치액젓 맛보기
– 3가지 장으로 맛을 낸 음식 비교
– 멸치액젓과 이화곡(쌀누룩)으로 고추장 만들기 체험
2️⃣술(양촌양조장) 100년의 전통방식으로 빚은 전통주
– 생산지 견학 및 전통주 5종 테이스팅 (우렁이쌀 청주, 손막걸리, 손막걸리 드라이, 동동주, 여유 소주)
– 전통주 소믈리에가 알려주는 전통주 시음 방법
3️⃣식초(향지촌) 제철과일과 약초로 만든 자연 발효 식초
– 견학 및 식초가 되는 과정 맛보기
술(알콜발효) → 현미발효식초(초산발효)
와인(알콜발효) → 사과발효식초(초산발효
4️⃣연산문화창고- 미각 관련 행사(미각교육, 파머스마켓 등)가 진행되는 공간 투어, 전시(봄초여 생산자, 인생샷 스팟 ‘풍화’) 관람
✔ 점심 식사
연산오계 백숙 (맛의방주에 등재된 천연기념물) 연산오계 이야기
✔ 여행비용
85,000원 (식사, 이동 승합차 제공)
이런 어마어마人에게 딱!
✔ 발효 새내기 : 세계적인 트렌드 발효에 관심이 생긴 새내기(하루에 3명의 발효 생산자를 만나고, 여러 종의 발효 생산물을 맛볼 수 있습니다.)
✔ 발효 중수 : 관심있는 발효 주제(ex.식초,술,간장)의 생산자를 만나 관계를 맺을 수 있습니다.
✔ 맛 탐험가 : 천연기념물이자 소멸 위기에 처한 연산오계를 보존하는 생산자를 만나고, 종 보존을 위해 꼭 필요한 만큼만 요리에 사용한 ‘귀한’ 연산오계 황기탕 맛보기
✔ 음식 관련 창작자 : 미각교육, 파머스마켓, 농부 전시, 여행프로그램이 전개되는 복합 공간 ‘연산문화창고’ 견학
유의사항
구글폼으로 신청서 작성후 입금 완료 & 여행자 정보를 회신하셔야 신청 완료 됩니다 :-)
신청 : https://forms.gle/m699jPbiA319HgMb8
개설자(프로젝트 팀) 소개
지역의 농업과 음식 문화 환경을 이해하고 맛을 향유합니다.
맛의 경험을 전달하고 맛의 본질을 찾아가는 여행을 제안합니다.
주최 : 연산문화창고
주관 : 연산미각학교 내일의식탁 어콜렉티브그레인 꽃비원 둘러앉은밥상